Neue E-Mail schreiben und versenden

Um eine neue E-Mail zu schreiben und zu versenden, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

Schritt 1:
Klicken Sie in der linken Menüleiste auf "Nachrichten".

Schritt 2:
Wählen Sie in der oberen Menüleiste "Neue Nachricht" und dann "Neue E-Mail".

Es öffnet sich ein neues Fenster, in welchem Sie Ihre E-Mail erstellen können. Tipp

Alternativ können Sie die Tastenkombination "Strg + Shift + N" nutzen. Dies ist in jedem Bereich Ihres freenetMail Postfaches jederzeit möglich.

Schritt 3:
Vervollständigen Sie Ihre E-Mail - minimal müssen Sie hierbei folgende Felder befüllen:

(a)"An"

Tragen Sie die E-Mail Adresse eines oder mehrerer Empfänger durch Komma getrennt ein. Schon gespeicherte Kontakte und eingerichtete Verteiler können Sie als Empfänger übernehmen, indem Sie durch einen Klick auf "An" Ihr Mini-Adressbuch öffnen.
Möchten Sie einen / mehrere Empfänger eintragen, um diesen eine Kopie der E-Mail zu senden, befüllen Sie die Zeilen "Cc" / "Bcc" genauso, wie die Zeile "An".

(b) "Betreff"

Tragen Sie einen umschreibenden Satz zum Thema Ihrer E-Mail ein.

(c) Textfeld

Tragen Sie Ihre Nachricht in das Textfeld ein.

Schritt 4:
Klicken Sie in der oberen Menüleiste auf "Nachricht senden" (d), um Ihre Nachricht abzusenden. Diese wird automatisch in den Ordner "Gesendete" verschoben.

Abschließend öffnet sich noch ein Fenster mit dem Hinweis, dass Ihre Nachricht versendet wurde. Sind in der E-Mail Empfänger genannt, die noch nicht in Ihren "Kontakten" gespeichert sind, wird Ihnen die Übernahme der Kontaktdaten angeboten. Wie Sie hierfür vorgehen müssen, finden Sie in folgendem Hilfethema beschrieben:
Empfängerübernahme von Kontakten (bei Versand einer Nachricht)

Trennlinie

Weitere Optionen

Datei(en) anhängen

Um Ihrer E-Mail einen Datei-Anhang hinzuzufügen, klicken Sie den Menüpunkt "Datei anhängen".

Sie haben dann die Möglichkeit, Ihre Festplatte zu "Durchsuchen" und eine Datei auszuwählen oder aber aus Ihrem Media-Center. Über die Schaltfläche "Hochladen" / "Übernehmen" wird die Datei anschließend Ihrer E-Mail hinzugefügt und unter der Betreffzeile neben dem Büroklammer-Symbol angezeigt. Möchten Sie mehrere Anhänge versenden, wiederholen Sie den Vorgang.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfethema:
E-Mails mit Anhang (Attachment) versenden
Was ist das Media-Center?

Rechtschreibprüfung

Um die Rechtschreibprüfung zu aktivieren, klicken Sie in der oberen Menüleiste Ihrer E-Mail auf "Rechtschreibprüfung".

Ihnen werde dann Korrekturvorschläge gemacht, die Sie bestätigen oder verwerfen können.

Weitere Informationen zur Prüfung finden Sie im Hilfethema:
Rechtschreibprüfung in freenetMail

Gestalten Sie Ihre E-Mail individuell, fügen Sie Smileys o.ä. ein

Fügen Sie Smileys oder Bilder in ihre E-Mail ein, ändern Sie die Schriftformatierung u.v.m.
Detaillierte Informationen zur Gestaltung finden Sie in den folgenden Hilfethemen:
E-Mail als HTML- oder Text-Mail erstellen
E-Mails individuell gestalten

Eine Signatur einfügen

Haben Sie eine E-Mail Signatur hinterlegt, können Sie diese über den Pfeil hinter "Signatur" auswählen. Haben Sie in Ihren Einstellungen eine Signatur als Standardsignatur festgelegt, wird diese automatisch hinzugefügt.

Informationen zur Einstellung Ihrer Signatur finden Sie im Hilfethema:
E-Mail Signaturen einrichten und verwenden

Die Priorität Ihrer E-Mail festlegen

An dieser Stelle können Sie bestimmen, ob Ihre E-Mail mit der Priorität "normal", niedrig" oder hoch" versandt wird. Abhängig vom E-Mail Anbieter bzw. E-Mail Programm des Empfängers werden diese E-Mails entsprechend gekennzeichnet.

Ihre E-Mail als 'Entwurf' speichern

Möchten Sie die erstellte E-Mail später versenden oder als Vorlage speichern, können Sie diese über die Schaltfläche "Als Entwurf speichern" in den Ordner "Entwürfe" verschieben und dort zu einem anderen Zeitpunkt bearbeiten.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfethema:
E-Mail-Entwürfe anlegen, einsehen, bearbeiten und löschen

Absender als Standard festlegen

Durch Setzen des Hakens vor "Als Standard festlegen" wird dieser Absender zukünftig beim Verfassen neuer E-Mails vorausgewählt.